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Operação Carne Fraca ameaça comércio exterior, num negócio que movimentou US$ 12,6 bilhões em 2016

Temer janta com embaixadores em rodízio de carne bovina importada. Foto: Evaristo Sa/AFP/JC

 

O presidente Michel Temer passou o domingo dedicado à crise que explodiu na pecuária brasileira, informam diversos veículos de imprensa, segundo síntese da repercussão da fraude pelo site Canal do Meio. Após uma série de reuniões, pediu urgência nas inspeções dos 21 frigoríficos citados na Operação Carne Fraca da Polícia Federal e levou embaixadores, à noite, para a churrascaria Steak Bull, de Brasília, para comerem um rodízio.

O interessante, entretanto, é que  a churrascaria visitada pelo presidente só vende carne estrangeira, diga-se. Mas garante ter aberto uma exceção para Temer e seus convidados.

As exportações brasileiras de carnes e subprodutos já são o terceiro item na balança comercial após grãos e minério

A situação é delicada. Os embaixadores da União Europeia e da China cobram relatórios técnicos que tragam detalhes, pois não bastam as garantias das autoridades brasileiras.

Em 2016, o Brasil exportou US$ 12,6 bilhões em carnes e subprodutos. O item ocupa o terceiro lugar em relevância na balança comercial, após grãos e minério. O país é o maior exportador mundial de frango (US$ 5,9 bilhões do montante total), que tem por destino principal o Oriente Médio.

A venda de carne bovina para o exterior vinha crescendo ano a ano, chegando a US$ 4,33 bilhões no último, e já tendo ultrapassado a venda de aviões, segundo  O Estado de S.Paulo

Dúvidas sobre as irregularidades

Durante sua investigação, a Polícia Federal só analisou realmente os alimentos de um dos frigoríficos acusados de irregularidades, noticia a Folha de S.Paulo. Já especialistas ouvidos pela BBC acusam a Polícia Federal de ter sido sensacionalista na maneira como divulgou a Operação Carne Fraca.

Como não deixou claro quais irregularidades ocorreram onde, passou a impressão de que os problemas eram mais generalizados do que de fato são. Papelão, por exemplo, que aparece em um dos grampos, pelo contexto foi usado para embalagem, e não para mistura.

O uso de papelão para embalar em certas áreas de frigoríficos é irregular. Ácido ascórbico, que a PF afirma ser usado para maquiar a aparência de carnes estragadas, faz parte da composição de embutidos.

Trata-se de vitamina C e realmente contribui para a aparência de salsichas, por exemplo. Para estes especialistas, faltam detalhes para compreender a real dimensão do problema.

Fonte: Canal do Meio