Tem veneno neste pacote: alimentos ultraprocessados com resíduos de agrotóxicos

 

 

Pesquisa Idec testou alimentos ultraprocessados e encontrou resíduos de agrotóxicos em metade deles

 

Nem todo mundo sabe, mas aquela simples bolacha, o prático macarrão instantâneo e o hambúrguer vegetariano pronto para aquecer estão envenenados com resíduos de vários tipos de agrotóxicos. Foi o que constatou a terceira edição de pesquisa IDEC (Instituto de Defesa de Consumidores) iniciada em 2021.

Macarrão instantâneo, biscoito maisena, presunto cozido, bolo pronto sabor chocolate, petit suisse sabor morango, bebida láctea sabor chocolate, além de hambúrguer e empanado à base de plantas,  foram os produtos alimentícios de diferentes marcas analisados nesta edição do levantamento.

A introdução de produtos feitos à base de plantas, os chamados plant-based, é uma novidade. Segundo o levantamento do instituto, apesar de não estarem entre os produtos mais consumidos, eles foram incluídos por muitas vezes trazerem na embalagem um apelo de saúde ou de benefícios para o meio ambiente mesmo sendo ultraprocessados.

Mas o que são alimentos ultraprocessados?

Os ultraprocessados são produtos alimentícios derivados de processos industriais intensos. Eles são modificados para ter mais sabor e prazo de validade mais longo.

Mas para isso acontecer, carregam grandes quantidades de açúcares, gorduras, sódio, além de aditivos alimentares, como corantes, aromatizantes e adoçantes.

Por conterem essas substâncias, são causadores de doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes, depressão, alguns tipos de câncer etc.

Como foi realizada a pesquisa e onde?

Segundo Laís Amaral, coordenadora do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec, para os testes, foram selecionados 24 produtos de oito categorias de ultraprocessados e de 19 marcas diferentes.

De cada categoria, o Idec escolheu os três com maior volume de vendas no mercado nacional e investigou uma amostra de cada, a fim de verificar se continham resíduos de agrotóxicos.

A análise foi realizada por um laboratório acreditado pela Coordenação Geral de Acreditação (Cgcre) do Inmetro. O Idec selecionou um dos testes mais abrangentes, com capacidade de detectar resíduos de até 563 agrotóxicos diferentes. Glifosato, glufosinato e AMPA foram analisados com um método independente. Todas as empresas que tiveram produtos testados foram notificadas.

Os campeões do veneno

Dos 24 produtos analisados, 12 apresentaram resíduos de agrotóxicos. E desses, sete continham glifosato, o agrotóxico mais detectado nas amostras.

Os alimentos “vencedores” no quesito “presença de veneno” foram:

  1. Em primeiro lugar, biscoitos maisena Marilan e Triunfo (quatro agrotóxicos cada);
  2. Na segunda posição, hambúrguer à base de plantas Sadia, empanado à base de plantas Seara, macarrões instantâneos Nissin e Renata, e bolo pronto sabor chocolate Ana Maria (três agrotóxicos cada);
  3. Já em terceiro lugar, o empanado à base de plantas Sadia (dois agrotóxicos cada).

 

Veja todos os resultados na tabela abaixo

 

SERVIÇO DIÁRIO VERDE

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Equipe Idec na Avenida Paulista orientando consumidores na comemoração Dia Internacional dos Direitos do Consumidor em 2024. Foto: Divulgação

 

 

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