Acredite se quiser, mas em partes da África Central, elas são uma fonte vital de proteínas e minerais para muitos habitantes. Confira a matéria no vídeo da BBCBrasil
Cozidas, assadas ou até mesmo cruas. Larvas viscosas podem não parecer muito apetitosas, mas em partes da África Central elas são uma fonte vital de proteínas e minerais para muitas pessoas.
Por isso, as larvas do escaravelho-vermelho têm sido uma das armas de países como Camarões na luta contra a desnutrição, que atinge uma em cada três crianças por lá.
Tanta procura, no entanto, tem elevado os preços do inseto, tornando-os a carne mais cara no mercado. Seu preço é estimado em US$ 4 o copo – unidade de medida usada nas feiras livres do país.
Outro problema é que as Palmeiras de Ráfia, onde essas larvas vivem, estão desaparecendo das florestas, dificultando ainda mais a exploração dos insetos.
Por isso, os cientistas em Camarões vêm procurando soluções para essas questões socioambientais.
Um projeto-piloto, aplicado em três aldeias do país, consiste em colocar pedaços de madeira de Ráfia em caixas de plástico e deixar as larvas se reproduzir.
Por enquanto, a proposta parece funcionar: segundo os estudos, nascem entre oito e dez vezes mais insetos nas caixas do que na natureza, sem nenhum impacto ambiental.
Fonte: BBCBrazil