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Idec lança campanha para promover alimentos orgânicos

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Pela importância do assunto em nossa sociedade, Diário Verde repercute a campanha  Mais Orgânicos, lançada hoje (1/10) pelo IDEC, e  que pretende disseminar informações e gerar reflexão sobre consumo sustentável e saudável, a fim de promover o consumo desses alimentos no Brasil.

O objetivo é disseminar informações sobre os benefícios dos orgânicos frente aos alimentos convencionais – ou seja, produzidos com agrotóxicos e a partir de um modelo de monocultura e de grandes propriedades.

A iniciativa faz parte da campanha global Green Action Week, realizada em vários países ao mesmo tempo com o apoio da Swedish Society for Nature Conservation (SSNC), com o objetivo de questionar os padrões de produção e consumo de alimentos.

 Neste mês de outubro, mês da alimentação, acontecem diversas atividades sobre o tema. Confira as datas  do calendário mais abaixo.

 

Benefícios para a saúde e mais

O conteúdo da campanha está reunido na página http://www.idec.org.br/especial/maisorganicos. Nela, os internautas poderão ter acesso a informações sobre como os orgânicos fazem a diferença tanto na etapa de produção quanto na hora da compra.

“Além de não usar aditivos químicos e, dessa forma, preservar os recursos naturais e a saúde de trabalhadores rurais e consumidores, os orgânicos e agroecológicos são produzidos por pequenos e médios agricultores, de maneira diversificada, e comercializados de forma mais direta, possibilitando a troca de experiências e a chance de saber exatamente de onde vem o alimento”, destaca Renata Amaral, pesquisadora do Idec.

Já os convencionais, que hoje dominam o mercado, além de usar venenos, estão ligados a um modo de produção calcado em grandes propriedades de monocultura, com pouca variedade, e comercialização em grandes redes de supermercado, com diversos intermediários entre o produtor e o consumidor.

 

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ATIVIDADES DO MÊS DA ALIMENTAÇÃO (OUTUBRO)

Em 16 de outubro, é celebrado o Dia Mundial da Alimentação. Aproveitando a data e o lançamento da campanha Mais Orgânicos, o Idec participará de uma série de atividades ao longo do mês relacionadas ao tema.

“Algumas delas são diretamente relacionadas à campanha e, realizadas com organizações parceiras, vão levar informação sobre o consumo sustentável e saudável de alimentos a crianças e educadores. Outras, serão participações do Idec em palestras, audiências públicas e outras ações sobre alimentos”, informa a nutricionista e pesquisadora do Idec Ana Paula Bortoletto.

Confira abaixo as atividades já programadas. Em breve, serão divulgadas mais atividades realizadas por organizações parceiras do Idec em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação e como preparativos para a V Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, cujo tema é Comida de verdade no campo e na cidade: por direitos e soberania alimentar.

6 e 7/10: Audiência Pública Contaminação por agrotóxicos nos alimentos

Realizada pela Defensoria Pública do Estado de São Paulo com o apoio do Idec e outras organizações da sociedade civil, a audiência pública irá discutir os problemas de contaminação de alimentos por agrotóxicos. A pesquisadora do Idec Renata Amaral terá uma fala sobre agrotóxicos e os direitos do consumidor.

Onde: Auditório do Instituto Coração de Jesus – Rua Siqueira Campos, nº 483, Centro – Santo André (SP)

Aberta ao público geral

8/10: Caça ao Tesouro Sem Veneno

Atividade lúdica com crianças que frequentam o Espaço Alana, localizado no Jardim Pantanal, em uma comunidade vulnerável no extremo leste de São Paulo (SP), sobre os benefícios dos alimentos orgânicos e agroecológicos.

Onde: Espaço Alana

Horário: das 14h às 16h

14/10: Mesa redonda Alternativas para a redução de sódio na alimentação

Atividade organizada pela Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento como parte da XXII Semana da Alimentação: Semeando Saúde, com a participação da pesquisadora do Idec Ana Paula Bortoletto.

Onde: sede da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, sito na Praça Ramos de Azevedo, 254 – auditório 4o andar – Centro – São Paulo/SP.

Horário: das 14h às 15h30

Aberta ao público geral

15/10: Bate-papo online Alimentação Saudável e Sustentável

Dando continuidade à série de bate-papos online, o Idec vai realizar, junto com convidados, um debate sobre alimentação saudável e sustentável. Mais informações em breve.

Onde: Na sede do Idec e on-line

Horário: a confirmar

16/10: Roda de conversa Comida de verdade e participação social

Atividade que faz parte das comemorações do Dia Mundial da Alimentação da Faculdade de Saúde Pública da USP. A pesquisadora do Idec Ana Paula Bortoletto e representantes do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comusan) irão conversar sobre a importância da participação da sociedade na construção e acompanhamento das políticas públicas sobre segurança alimentar e nutricional.

Onde: Faculdade de Saúde Pública da USP – Av Dr. Arnaldo, 715. São Paulo

Horário: das 16h às 17h

Aberta ao público geral

Veja aqui mais informações.

19/10: Lançamento da campanha Brasil Saudável e Sustentável

Organizada pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, a campanha tem o objetivo de promover alimentação com base em produtos da agricultura familiar, orgânicos e agroecológicos. O Idec é parceiro da campanha e será representado na solenidade pela gerente da área de projetos, Teresa Liporace.

Onde: auditório da cinemateca do MAM, Rio de Janeiro – RJ.

Horário: 15 h

20/10: De Onde Vem?

Atividade com as crianças que frequentam a unidade Icaraí, da ONG Vocação, localizada no Grajaú, extremo sul de São Paulo (SP), sobre a origem dos alimentos, diferenças entre alimentos ultraprocessados e in natura, além dos benefícios dos alimentos orgânicos e agroecológicos.

Onde: sede da ONG Vocação

Horário: das 9h às 17h

24/10: Palestra O papel do consumidor na garantia da segurança alimentar e nutricional

Ministrada pela nutricionista Ana Paula Bortoletto, pesquisadora do Idec

Onde: Universidade São Caetano do Sul

Horário: das 9h às11h

29/10: Mesa redonda: Compreensão e Superação dos Obstáculos para uma Alimentação Saudável

Atividade que faz parte do Seminário Internacional Escolhas Alimentares e Seus Impactos, organizado pelo programa Mesa Brasil do Sesc. Com as nutricionistas Sophie Deram e Ana Paula Bortoleto, pesquisadora do Idec.

Onde: Auditório Sesc Santos

Horário: das 16h às 18h

Aberta ao público geral

Como se inscrever: na Central de Atendimento do Sesc Santos ou pelo portal www.sescsp.org.br, no item Seminário, até 22/10.

Valor da inscrição: R$ 12,00 / R$ 20,00 / R$ 40,00

Mais informações aqui.

Fonte: IDEC