Os produtores brasileiros de grãos devem colher uma safra recorde 325,7 milhões de toneladas na safra 2024/25, registrando crescimento de 9,4% em relação à anterior.
(*) Por Alex Branco
Alimentos na mesa do brasileiro ainda sofrem com alta dos preços, embora a safra agrícola deva ser recorde. Imagem: Divulgação
O resultado é reflexo tanto de um aumento de 2,1% na área cultivada, estimada em 81,6 milhões de hectares, como na recuperação de 7,1% na produtividade média das lavouras, prevista para 3.990 quilos por hectare.
O aumento recorde da produção agrícola, entretanto, não deverá impactar os preços dos alimentos no curto prazo.
Explica-se: o processo de colheita da safra estende-se até março/abril e a produção obtida deverá ainda ser transportada para centros de armazenamento e distribuição, para então ser processada pelas indústrias de alimentos e, finalmente, colocada no mercado consumidor – operação que demandará pelo menos de três a quatro meses.
(*) Alex Branco é jornalista especializado em economia e no agronegócio, com passagem pelos principais veículos de mídia (jornais, revistas, rádio e TV), e consultor de comunicação corporativa e institucional de grandes empresas e entidades associativas.