O novo suplemento alimentar contempla múltiplos benefícios: para a saúde humana, como insumo que vai desde a produção de barra de cereal, até outros usos como ração para peixes e adubo orgânico.
O curioso nesta descoberta é que ela surgiu pelo alto índice de desperdício o que levou pesquisadores a estudar a transformação da semente da seringueira no mais novo insumo na produção de suplemento alimentar no Amazonas.
O projeto é fruto de uma pesquisa desenvolvida com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), por meio do Programa Sinapse de Inovação. Os cientistas descobriram que a novidade deve reorganizar as carências do organismo por ser um produto rico em vitaminas, proteínas e não conter glúten, gorduras e conservantes.
“Qualquer pessoa que tenha diabetes, pressão alta pode tomar o suplemento por não conter sódio nem açúcar, portanto, o maior benefício que ele traz para a saúde e a reposição de vitaminas e nutrientes tudo que o organismo perde no dia a dia”, explica o empreendedor, Antônio Lúcio dos Santos (abaixo).
O produto, de acordo com ele, surgiu ao ver o desperdício da semente e perceber que não havia nenhum estudo relacionado ao reaproveitamento da semente da seringueira.
Após pesquisa, a equipe de estudos chegou à conclusão que a semente pode ser uma boa alternativa na produção de suplementos alimentares.
“Após, estudos chegamos à base de um suplemento alimentar, além disso, será possível também produzir barras de cereais e futuramente uma ração para peixes. Para as cascas que sobram, pensamos em utilizá-las na produção de adubos”, diz o pesquisador.
Emprego e Renda com suplemento alimentar
De acordo Santos (ao lado), atualmente na região amazônica a semente é muito desperdiçada.
A utilização para a produção dos suplementos alimentares será um suporte a mais para geração de emprego e renda para a população amazonense.
Suplemento alimentar, barra de cereal, ração para peixes e até adubo orgânico oriundos da semente de seringueira
A semente deverá gerar até quatro produtos no mercado: o suplemento alimentar, barra de cereal, ração para peixes e da casca da semente o reaproveitado para produção de adubo orgânico. “Estamos fazendo uma parceria técnica com a Embrapa e possivelmente iremos utilizar toda a produção de sementes da seringueira do município de Maués”, conta o pesquisador.
Projeto inovador e competitivo
O suplemento alimentar é um dos 40 projetos aprovados no âmbito do Programa Sinapse da Inovação fruto da parceria firmada entre a Fapeam com a Fundação Centro de Referência em Tecnologias Inovadoras (Certi).
O acordo entre as duas entidades visa a transformar os resultados de projetos de pesquisade universidades e instituições de ciência, tecnologia e inovação em produtos inovadores competitivos, além de fortalecer o empreendedorismo inovador.
“O apoio da Fapeam é essencial, pois tivemos acesso a palestras e orientações que foram fundamentais para nosso crescimento profissional e como empresa”, finaliza Antônio Santos.
Fonte: Fapeam