Segundo a professora Karina Pavão, do Departamento de Saúde Pública da Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB/Unesp), na área da Medicina existe poucas pessoas preocupadas com a área ambiental.
Em sua opinião, os hospitais, apesar de ter a função de cuidar dos que que necessitam, acabam, paradoxalmente, também sendo uma grande fonte poluidora e consumidora de energia, água e outros recursos.
Preocupada com as questões ambientais e que envolvem a saúde pública, há cerca de 10 anos a professora Karina ministra disciplinas nos cursos de Enfermagem e Nutrição, do campus da Unesp de Botucatu, São Paulo.
Neles, foca a questão dos impactos e alterações climáticas e ambientais na saúde dos indivíduos.
Projeto une sustentabilidade e agricultura orgânica
Porém, seu maior esforço atualmente está na implantação do projeto “Sustenta Saúde” iniciado em maio do ano passado.
O objetivo da iniciativa é a realização do ciclo completo de sustentabilidade no âmbito do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB), em parceria com cinco famílias de agricultores do bairro rural Chaparral, em Botucatu.
Cerca de 100 Kg de resíduos orgânicos produzidos diariamente dentro do restaurante do hospital, e que iriam para o aterro sanitário de Botucatu, são recolhidos pelos produtores rurais.
Na etapa seguinte, depois de transformados em adubos através do processo de compostagem são utilizados no plantio de verduras e hortaliças, sem agrotóxicos.
E posteriormente comercializadas em cestas agroecológicas oferecidas às comunidades do hospital e do campus da Unesp Botucatu, interessadas na iniciativa.
Hortaliças, legumes e frutas orgânicos
Cada cesta pode conter entre 10 e 5 tipos de produtos, entre hortaliças, leguminosas e frutas, que são vendidas por R$ 20,00 e R$ 10,00, respectivamente.
Os interessados em adquirir os alimentos devem acessar o site do projeto (http://www.hcfmb.unesp.br/hospitais-verdes-e-saudaveis/#cestas), se cadastrar e responder a uma breve avaliação, para posteriormente comprar as cotas mensais de 4 ou 5 cestas, correspondente ao número de semanas de cada mês.
Hospitais sustentáveis
“Tenho me dedicado à área de Saúde Ambiental há muito tempo dentro da FMB (Faculdade de Medicina de Botucatu) e conheci a Rede de Hospitais Verdes e Saudáveis, lançada mundialmente em 2011, que foca objetivos a serem alcançados pelos hospitais para que se tornem sustentáveis”, explica a professora Karina Pavão.
Segundo ela, o projeto com as cestas agroecológicas e o aproveitamento de resíduos orgânicos atende a quatro objetivos: resíduos, alimentos, liderança e transporte.
No ano passado, inclusive, fomos premiados nacionalmente pelas ações”, explica a professora Karina Pavão.
O grande desafio do projeto “Sustenta Saúde” atualmente é conseguir estabelecer um número razoável de consumidores das cestas.
Segundo o cadastro de pessoas no site, há mais de 280 pessoas interessadas em efetuar a compra dos produtos, mas, no entanto, apenas cerca de 20 pessoas consomem as cestas semanalmente.
“Quando lançamos o projeto no ano passado, vendemos mais de 80 cestas, agora em janeiro de 2015, vendemos apenas 11. Nossa proposta é fixar em torno de 100 cestas, para o que os produtores possam garantir seu ganho e investir na sua produção”, explica a professora da FMB/Unesp.
Agricultores participantes elogiam projeto
Genilson Nilbert, 42 anos, faz parte de uma das cinco famílias produtoras que participam do projeto.
Ele veio de São Paulo, para trabalhar com a terra há quatro anos, afirmando que fez o caminho contrário de seus avós devido à violência e o ritmo da cidade grande.
Para Genilson, a oportunidade de fazer parte do projeto “Sustenta Saúde” é positiva pela promoção da qualidade de vida aos consumidores.
“Eu achei um projeto muito legal. Juntamos o útil ao agradável e ao indispensável, que é ter uma qualidade de vida melhor. A pessoa irá consumir um alimento sem agrotóxico. Nós passamos por um período de conversão de um ano, onde não há qualquer adição de agrotóxico na terra onde plantamos”, afirma o produtor.
Consumir orgânicos para a saúde da família
Como a produção é totalmente orgânica e não utiliza qualquer tipo de defensivo agrícola, os alimentos se alternam na cestas dos consumidores de acordo com a época do ano e condições climáticas.
Segundo o agricultor, o leque de produtos atinge cerca de 25 variedades de legumes, frutas e hortaliças, além de chás, como o de maracujá, hortelã e erva doce.
Cientes da dificuldade em vender mais cestas para melhorar a captação de recursos, os produtores prometem não desanimar.
“No ano passado (2014) começamos muito bem com a distribuição das cestas, mostrando que era realmente viável aos produtores familiares, mas tivemos dificuldades, como a greve, férias e até a Copa do Mundo. Mas, vamos continuar pegando firme com o projeto, até mesmo para futuramente oferecer mais produtos com a mesma qualidade para o consumo do próprio hospital”, garante Genilson Nilbert.
A professora Karina ainda lembra que: “Consumindo estes produtos, saiba que estará contribuindo para a saúde de sua família e colaborando com este lindo projeto sócio-ambiental”.
1°) Acesse o site do projeto e faça seu cadastro http://www.hcfmb.unesp.br/hospitais-verdes-e-saudaveis/#cestas
2°) Efetue o pagamento das cestas no inicio de cada mês, nos seguinte locais:
– ASFEL de Rubião – das 8 às 11:30 (ao lado do Banco do Brasil)
– ou do ASFEL Lageado das 8:00 às 11:30 e das 13:30 às 18:00 horas
– ou AD das 8:00 às 11:30 e das 13:30 às 18:00 horas .
3º) Retirar as cestas as terças-feiras na FAMESP, ao lado da portaria principal da UNESP, das 16:30 às 18:30h ou na ASFEL do Lageado
4º) Saborear e ser feliz.
Fonte: Rede Viva Melhor