A falta de chuvas reduziu a produtividade das safras de soja e milho. Com isso, a estimativa da produção brasileira de grãos para a safra 2015/2016 passa a ser de 202,4 milhões de toneladas de grãos.
Isto representa um decréscimo de 2,5% (5,3 milhões de toneladas) em relação à safra 2014/2015, que foi de 207,7 milhões de toneladas.
A previsão foi do 8º Levantamento da Safra de Grãos 2015/16, divulgado dia 10 de maio pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Ministério da Agricultura.
Seca afeta milho da segunda safra
A queda se deve principalmente ao milho segunda safra, fortemente afetado pela seca do mês de abril. A expectativa é de uma produção de 52,9 milhões de t, 3,1% menor que os 54,6 milhões de t da safra 2014/2015.
Soja aumenta e já é quase metade da produção
Já a soja, responsável por 47,9% da produção nacional de grãos, mesmo afetada pelo clima, registrará produção superior a da safra passada em razão do crescimento de 3,1% na área cultivada. A estimativa é de um aumento de 677,1 mil toneladas na comparação com a safra passada, totalizando 96,9 milhões de toneladas.
Arroz, milho e algodão reduziram plantio
Para o arroz, milho primeira safra e algodão a estimativa é de queda na produção total, por causa da redução na área plantada. A recuperação das produtividades de feijão reflete em aumento da produção, apesar da queda na área plantada do país.
Este é o primeiro levantamento das culturas de inverno, com destaque para o trigo, que deve chegar a uma produção de 5,8 milhões de toneladas, 5,3% superior à safra anterior.
A área total de grãos deve chegar a 58,1 milhões de hectares, o que representa um aumento de 0,3% frente à safra 2014/15.
A exemplo do que ocorreu nas duas últimas safras, a expectativa para o milho primeira safra é de redução de 10,6% na área, reflexo no crescimento no plantio da soja.
Já para o milho segunda safra, a expectativa é de ganho de área de 6,4%. Enquanto o feijão apresenta diminuição de 7,3% na primeira safra, aumento de 1,8% na segunda e de 6,6% na terceira safra.
Fonte: Ministério da Agricultura