O Instituto Auá está realizando uma campanha de financiamento coletivo para trazer de volta ao bairro paulistano do Cambuci, toda a cultura da fruta que lhe deu o nome. Além desta iniciativa também promove mais uma edição do festival gastronômico e cultural cujo objetivo principal é reaproximar o público desta fruta quase esquecida.
A Rota do Cambuci trabalha com produtores rurais com o objetivo de resgatar o cultivo e a cultura em torno deste fruto nativo da Mata Atlântica.
E agora neste mês de março para trazer a cultura viva do fruto que deu nome ao bairro da capital paulista, será realizado no dia 25 de março um festival gastronômico especial no calendário de São Paulo.
A IX Rota Gastronômica do Cambuci é uma reunião de festivais que promove e incentiva o cultivo e as tradições em torno da fruta símbolo da Mata Atlântica, e nosso objetivo é trazer de volta ao bairro do Cambuci toda a cultura que lhe deu o nome.
PROGRAMAÇÃO E PRODUTOS
O visitante e apoiador da campanha encontrará produtos de Cambuci e outras frutas nativas da Mata Atlântica, poderá deliciar-se com receitas especiais e tradicionais, além de usufruir conversas com produtores da Serra do Mar Paulista.
Conhecer receitas especiais e tradicionais, além de apreciar atrações musicais da cultura paulista como chorinho, “Aprendendo com Samba”, dentre outras.
A agenda da festival também inclui oficinas de plantio, criação de receitas e sensibilização ambiental.
SERVIÇO
Data: dia 25 de março, das 9h às 18h
Local: Largo do Cambuci – São Paulo – SP
Mais informações: Festival
Em tupi-guarani Cambuci significa pote de água, remetendo a sua semelhança com vaso de cerâmica
SOBRE A FRUTA
Nativo da mata atlântica, o Cambuci dá nome ao bairro tradicional de São Paulo, no passado sua ocorrência era grande na capital, hoje está em constante ameaça de desaparecer.
Em tupi-guarani ele significa “kãmu-si” ou “pote d’água”, o que remete a sua semelhança com um vaso de cerâmica. O aroma cítrico e adocicado atrai o olfato, e a casca fina verde-amarela que cobre a polpa, tornam fácil reconhecer o Cambuci.
A ameaça de extinção dessa espécie nativa vem se revertendo e pode ser resultado de sua transformação num verdadeiro símbolo de preservação da Mata Atlântica.
O Cambuci de gosto azedo é muito usado para receitas de doces, sucos, sorvetes e cachaças, mas, seu atrativo não é unicamente ecológico ou gastronômico.
Os frutos também são ricos em vitamina C e agentes antioxidantes, que retardam o envelhecimento.
A CAMPANHA
A Rota do Cambuci é hoje um amplo coletivo de parceiros locais, prefeituras, ONGs, produtores rurais, pesquisadores e comerciantes, gerida pelo Instituto Auá de Empreendedorismo Socioambiental. A iniciativa propõe uma aliança em torno do fruto, para um desenvolvimento de base local e sustentável.
Tudo começou em 2009, quando se iniciou a Rota Gastronômica nos municípios que já promoviam seus festivais, como Paranapiacaba, Rio Grande da Serra, Salesópolis e os novos festivais de Paraibuna e Natividade da Serra, além de juntar-se aos Festivais da Tainha de Caraguatatuba e do Camarão de Ilha Bela.
A cada ano, trocavam-se experiências, realizavam-se reuniões e contatos com novos parceiros, como a ONG AHPCE (hoje Instituto Auá), que se tornou o braço executivo da Rota ainda em 2010.
Mais informações: Rota do Cambuci
QUEM É O INSTITUTO
A palavra Auá significa GENTE em Tupi e traduz o significado de nosso trabalho, voltado à valorização do potencial humano e sua diversidade.
O Instituto Auá de Empreendedorismo Socioambiental possui quase duas décadas de sólida experiência nos 78 municípios da Reserva da Biosfera do Cinturão Verde da Cidade de São Paulo, com a visão de que todos os atores devem estar envolvidos em seu desenvolvimento local.
O principal objetivo da entidade é apoiar diferentes empreendimentos socioambientais, voltados à transformação de realidades locais, com foco no Cinturão Verde, e atuando com base num modelo organizacional descentralizado e integrado a uma rede de parceiros.
O instituto foca a agroecologia como importante frente de atuação, visando a sustentabilidade dos processos produtivos e o fortalecimento de políticas para a agricultura familiar e orgânica.
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