Quando se pensa em fazendas e plantações, vem à cabeça um imenso descampado, onde a vegetação receba a luz do sol e a água da chuva, não é mesmo?
Esse é o modo mais adequado para cultivar plantas e desta forma, garantir alimentos. Mas saiba que há um outro método que, inclusive, não é nada convencional e ainda desafiou muitos especialistas sobre sua viabilidade: uma enorme horta subterrânea.
O local em questão é um abrigo anti-bombas da 2ª Guerra Mundial situado a 33 metros abaixo das ruas de Londres. À época o grande túnel, que mais parece uma caverna gigante, foi projetado para comportar 8 mil pessoas, e com o fim da guerra, foi abandonado e permaneceu fechado durante 70 anos.
Foi então que os empresários Richard Ballard e Seteven Dring tiveram a ideia inovadora de transformar um ambiente obscuro na primeira fazenda subterrânea do mundo.

A produção de ervas e hortaliças não recebe luz solar e terra, economiza água, sendo inteiramente orgânica. Foto: Divulgação
A partir desse conceito, começaram a pensar como transformariam o lugar em condições ideais de plantio. Primeiramente, verificaram que poderiam cultivar algumas plantas em camas verticais, como vegetais folhosos menores e temperos.
Por conta da falta de luz natural, algumas precauções foram tomadas. Em pequenos terrenos suspensos há o controle computadorizado da luz artificial, da temperatura e da adubação, que precisa ser feita em quantidades certas.